Соционический клуб знакомств
- «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический
экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)

- «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический
интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)

- «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный
экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)

ПОИСК ПАРТНЕРА

Ищу:
Возраст от: до:
Страна:
Область:
Город:
Психотип:
ВСТУПИТЬ В КЛУБ СЕЙЧАС

СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ:

~ Знакомства соционика и дуальность. (15 статей)

~ Соционическое типирование. Описание психотипов. (23 статьи)

~ Супружество в системе соционики. (9 статей)

~ Дуальные отношения и дуальный брак. (9 статей)

~ Отношения активации и активационный брак. (9 статей)

~ Полудуальные отношения и полудуальный брак. (9 статей)

~ Миражные отношения и миражный брак. (9 статей)

~ Зеркальные отношения и зеркальный брак. (8 статей)

~ Деловые отношения и деловой брак. (8 статей)

~ Отношения квазитождества и брак. (8 статей)

~ Тождественные отношения и тождественный брак. (18 статей)

~ Отношения социального заказа и заказный брак. (16 статей)

~ Отношения суперэго и брак суперэго. (9 статей)

~ Отношения полной противоположности и брак полной противоположности. (9 статей)

~ Родственные отношения и родственный брак. (9 статей)

~ Отношения конфликта и конфликтный брак. (9 статей)

~ Отношения ревизии и брак социального контроля. (17 статей)

~ Мужчины из Сербии в поиске своей половинки.

Все статьи

НОВОСТИ

Курс Алекса Мэя "СЕКРЕТЫ КОРОЛЕВЫ".
Курс известного психолога и сексолога Алекса Мэя "Секреты Королевы" или "Как стать самой важной женщиной в жизни любого выбранного тобой мужчины?", теперь доступен всем посетителям сайта и членам Клуба.

Серьезные мужчины из Сербии.
Дорогие, Леди! Международное брачное агентство "MOND CLUB" выразило огромное желание сотрудничать с нами и предложило нам на рассмотрение кандидатуры потенциальных женихов из Сербии. Их фото и анкетные данные находятся в свободном доступе в разделе: "СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ" в категории "Мужчины из Сербии в поиске своей половинки"...

Рекламные ролики о клубе!
Уважаемые члены клуба! Специально для Вас мы подготовили несколько рекламных видеороликов о нашем Клубе! Разместили их в YuoTube. Ссылки на ролики находятся в конце данного объявления. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, и если они Вам понравятся, порекомендуйте их своим знакомым или близким, используя социальные сети....

Все новости

Достоевский и Дон Кихот. Отношения ревизии и брак социального контроля.

Ключевые слова для Достоевского: стремление к нравственным ценностям, неприятие манипуляций, ощущение психологического поля, конформность, подстроиться под других, но отстоять свои главные принципы, желание понять смысл и суть проблемы; духовность выше физического влечения, непереносимость волевого давления, повышенная сексуальная ранимость, добросовестность при отсутствии деловой хватки и непрактичности, тяга к спортивному отдыху.

Ключевые слова для Дон Кихота: новизна, поиск всего необычного, легкость переключения от одного дела к другому, умение увидеть перспективность, логика — самое важное состояние, логике должно подчиняться все остальное, неприятие никаких ограничивающих рамок и авторитетов, свободный полет мысли; неуверенность в сфере этических отношений, боязнь неразумности, нелогичности чувства, поиск идеального партнера-единомышленника, трудности в решении бытовых проблем, слабое ощущение своих и чужих физических потребностей, в том числе сексуальных.

ДОСТОЕВСКИЙ  И  ДОН  КИХОТ.  ОТНОШЕНИЯ  РЕВИЗИИ  И  БРАК  СОЦИАЛЬНОГО  КОНТРОЛЯ.


1. Шкала интертипности - соционический балл  -16.

      В этой паре психотипов представлены интровертный, рациональный Достоевский, а также экстравертный, иррациональный Дон Кихот. Ритмы жизни их — различны, стремящийся к правильной размеренности Достоевский будет явно уставать от неугомонности непредсказуемого Дон Кихота. В этом уже первая проблема общения.

      Ревизия осуществляется со стороны Достоевского по этике отношений, которая у него расположена в первом программном канале, а у его подревизного, Дон Кихота — та же функция в болевом, третьем. Один из механизмов такой ревизии состоит в том, что непоседливый Дон Кихот в своих поисках нового может оказаться чересчур увлеченным и напористым. Достоевский, соображая медленнее, может производить на Дон Кихот впечатление обиженного (чего на самом деле нет), и Дон Кихот начинает чувствовать себя бестактным. Самый обычный взгляд Достоевского может показаться Дон Кихоту осуждающим и привести его в замешательство.

      Оба супруга — интуиты, поэтому здесь можно встретить общность интересов, касающихся самых разных проблем, как естественно научного плана, так и связанных с человеком. Если Достоевский более склонен интересоваться вопросами психологии, то Дон Кихот проявляет самый широкий интерес в любых областях знаний. В этом они могут найти хорошее взаимопонимание.

      Гораздо хуже обстоят дела в сенсорной области, поскольку и тот и другой имеют сенсорику в слабых каналах, к тому же у Достоевского она находится в болевой сфере. Поэтому здесь могут возникнуть очевидные трудности. Они проявятся в том, чтобы поддерживать быт на надлежащем уровне, заботиться о нормальном питании, создании комфортных условий жизни. Кроме того, сенсорика, как мы знаем, наиболее ответственна и за интимную область отношений партнеров. Поскольку Дон Кихот, так же как и Достоевский, плохо ориентируется в физических потребностях тела, то вряд ли он сможет взять на себя уверенную инициативу в сексуальных отношениях, преодолеть болевой характер сенсорики Достоевского.

      Логическая функция сильна у Дон Кихота, но слаба у Достоевского. К тому же логика Дон Кихота — структурная, а в хозяйстве больше требуется деловая, чтобы         
можно было решать бытовые проблемы. Иррациональный Дон Кихот вообще проявляет мало интереса к этому, а Достоевский может заниматься хозяйственными делами только из чувства долга и быстро устает от этого.

      В итоге получается, что Дон Кихот — страдающая в этой паре сторона. А Достоевскому трудно понять, почему партнер обижен, почему он требует к себе какого-то особого отношения. При этом если Достоевский легко откликается на шаги примирения и часто делает их первым, то Дон Кихот не склонен прощать обиды, если считает их результатом несправедливого к себе отношения.

ДОСТОЕВСКИЙ  И  ДОН  КИХОТ.  ОТНОШЕНИЯ  РЕВИЗИИ  И  БРАК  СОЦИАЛЬНОГО  КОНТРОЛЯ.

2. Маскулинность и фемининность; 3. Кормилец и хозяйка.
 
      Муж - Достоевский, жена - Дон Кихот.

      В этом случае супруги по второй гендерной шкале выглядят не в лучшем своем варианте, особенно это касается Достоевского (маскулинность = - 2). Да и фемининность женщины Дон Кихота (фемининность = - 1) также далека от идеальной. В итоге, балл отрицательный -3.

      Не только вторая шкала дала низкий балл из-за несвойственным психотипам ролям, и балл хозяйственности женщины Дон Кихота (хозяйка = 2) оказывается самым низким из возможных вариантов, так как женщины Дон Кихоты не слишком увлекаются домашними делами, быт им интересен только в том случае, если может по каким-то причинам представить предмет исследования.

      Муж - Достоевский также отнюдь не самый успешный среди мужчин добытчик материальных ресурсов (кормилец = 4), таким образом, перспективы для счастливого брака такой пары весьма проблематичны.

      Муж - Дон Кихот, жена - Достоевский. 

      Этот вариант предпочтительнее первого, поскольку здесь супруги больше соответствуют своим гендерным ролям, а именно, для Дон Кихота ммаскулинность = 1, и для жены - Достоевский фемининность = 3. Так что по второй шкале мы имеем вполне неплохой балл (4).

      Материально-хозяйственная шкала, конечно, выглядит также не самым лучшим образом — здесь супруги едва достигли половины от возможного максимума (16). Это понятно в свете того, что Дон Кихот вообще тип не самый семейный (кормилец = 4), ему гораздо ближе все, что связано с новизной, поисками различных занятий (чаще — интеллектуальных). Женщина Достоевский более привержена семейным интересам (хозяйка = 4), но это больше касается воспитания детей, развития в них духовности и их способностей, но не умения хозяйствовать и заниматься бытовыми делами.

4. Конформность; 5. Эмоционально-сексуальная совместимость.

      Максимально высокая конформность психотипа Достоевского хорошо компенсирует хоть и небольшую, но все же некоторую конфликтность Дон Кихота. Но они могли бы договориться, если только контролирующее действие со стороны Достоевского не дошло уже до предела терпения Дон Кихота.

      Эмоционально-сексуальная шкала оказалась слабо благоприятной, поскольку супруги принадлежат к родственным квадрам (2). К тому же один — этик, о другой — логик (2), жаль только, что обоюдная интуиция не способствует умению успешно хозяйствовать (- 2).

      Дополнительные замечания. Ранимость сенсорной функции Достоевского и невозможность со стороны Дон Кихота, у которого эта функция также является слабой, обеспечить уверенное руководство своим партнером в сексуальной сфере отношений вынуждает нас поставить этой паре дополнительный знак «-».

Итоговый расчет выглядит следующим образом:
 
      Муж - Достоевский, жена - Дон Кихот.
 
1. Интертипность:  -16
 
2. Маскулинность и фемининность: -2-1= -3
 
3. Кормилец - хозяйка: 4+2= 6
 
4. Конформность: 3-1= 2
 
5. Квадральность, эмоциональность, сенсорность: 2+2-2= 2     ИТОГО:  -9(-)

 
     Муж - Дон Кихот, жена - Достоевский.
 
1. Интертипность:  -16
 
2. Маскулинность и фемининность: 3+1= 4
 
3. Кормилец - хозяйка: 4+4= 8
 
4. Конформность: -1+3= 2
 
5. Квадральность, эмоциональность, сенсорность: 2+2-2= 2     ИТОГО:    0(-)

 
Е.С.Филатова."Супружество в системе соционики".
 
 
ЭТИ  СТРАНИЦЫ  МОГУТ  БЫТЬ  ВАМ  ИНТЕРЕСНЫ:
 
- Преимущества дуального брака.
 
 - Дуальные отношения, дуальный брак: Дон Кихот - Дюма.
 
 - Дуальные отношения, дуальный брак: Штирлиц - Достоевский.
 
 - Отношения ревизии и брак - общая характеристика.

23 марта 2015, 17:17

Комментарии к статье

Нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий

Для написания комментариев Вам необходимо Зарегистрироваться!

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 183990611309
Дуальный брак © 2010-2015
Соционический клуб знакомств
Серьезные знакомства
Знакомства для брака