Соционический клуб знакомств
- «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический
экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)

- «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический
интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)

- «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный
экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)

ПОИСК ПАРТНЕРА

Ищу:
Возраст от: до:
Страна:
Область:
Город:
Психотип:
ВСТУПИТЬ В КЛУБ СЕЙЧАС

СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ:

~ Знакомства соционика и дуальность. (15 статей)

~ Соционическое типирование. Описание психотипов. (23 статьи)

~ Супружество в системе соционики. (9 статей)

~ Дуальные отношения и дуальный брак. (9 статей)

~ Отношения активации и активационный брак. (9 статей)

~ Полудуальные отношения и полудуальный брак. (9 статей)

~ Миражные отношения и миражный брак. (9 статей)

~ Зеркальные отношения и зеркальный брак. (8 статей)

~ Деловые отношения и деловой брак. (8 статей)

~ Отношения квазитождества и брак. (8 статей)

~ Тождественные отношения и тождественный брак. (18 статей)

~ Отношения социального заказа и заказный брак. (16 статей)

~ Отношения суперэго и брак суперэго. (9 статей)

~ Отношения полной противоположности и брак полной противоположности. (9 статей)

~ Родственные отношения и родственный брак. (9 статей)

~ Отношения конфликта и конфликтный брак. (9 статей)

~ Отношения ревизии и брак социального контроля. (17 статей)

~ Мужчины из Сербии в поиске своей половинки.

Все статьи

НОВОСТИ

Курс Алекса Мэя "СЕКРЕТЫ КОРОЛЕВЫ".
Курс известного психолога и сексолога Алекса Мэя "Секреты Королевы" или "Как стать самой важной женщиной в жизни любого выбранного тобой мужчины?", теперь доступен всем посетителям сайта и членам Клуба.

Серьезные мужчины из Сербии.
Дорогие, Леди! Международное брачное агентство "MOND CLUB" выразило огромное желание сотрудничать с нами и предложило нам на рассмотрение кандидатуры потенциальных женихов из Сербии. Их фото и анкетные данные находятся в свободном доступе в разделе: "СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ" в категории "Мужчины из Сербии в поиске своей половинки"...

Рекламные ролики о клубе!
Уважаемые члены клуба! Специально для Вас мы подготовили несколько рекламных видеороликов о нашем Клубе! Разместили их в YuoTube. Ссылки на ролики находятся в конце данного объявления. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, и если они Вам понравятся, порекомендуйте их своим знакомым или близким, используя социальные сети....

Все новости

Деловые отношения, брак: Робеспьер - Достоевский.

Ключевые слова для Робеспьера: аналитическое мышление, стремление создать систему и ей следовать, очень высокая работоспособность, умение понять смысл, суть, совершенная непереносимость любого волевого давления как проявления грубой силы, а предпочтение во всем исходить из разума; плохо разбирается в чувствах окружающих, недоверчив в этом, неуверенность в правомерности своих физических потребностей и естественности влечений.

Ключевые слова для Достоевского: умение ощущать психологическое поле, стремление к нравственным ценностям, неприятие никаких манипуляций, создание психологического и эмоционального комфорта, желание понять смысл и суть проблемы, подстройка под других, терпеть, но не скандалить, но при этом — отстоять свои главные принципы, духовность выше физического влечения, непереносимость волевых методов воздействия, повышенная сексуальная ранимость, добросовестность в противоречии с отсутствием деловой хватки и непрактичностью, тяга к спортивному отдыху.

ДЕЛОВЫЕ  ОТНОШЕНИЯ,  БРАК:  РЮБЕСПЬЕР - ДОСТОЕВСКИЙ.
 

1. Шкала интертипности - соционический балл 5.

      В паре этих супругов объединены логик Робеспьер с его мощным аналитическим мышлением, стремлением создать систему и ей следовать и как правило, очень высокой работоспособностью, и этик - Достоевский, который хорошо ощущает тонкости отношений между людьми, стремится к нравственным ценностям, умеет создать психологический и эмоциональный комфорт. В этом - проявление их первых, самых сильных, программных функций, логики Робеспьера и этики Достоевского. Поэтому они могут поддержать один другого по слабым четвертым функциям своими первыми: Робеспьер - слабую логику Достоевского, а Достоевский - слабую этику Робеспьера.

      Правда, поддержка не совсем та, что требуется, поскольку вертность поддерживаемых функций иная, чем первых. Тем не менее, Достоевский часто реагирует чрезмерно эмоционально на какие-то ситуации, и не может прийти в себя. Спокойная рассудительность Робеспьера могла бы ему помочь более разумно и взвешенно отнестись к происходящему. Одновременно, Робеспьеру бывает трудно почувствовать тонкости отношений, разобраться в эмоциональной ситуации, и в этом он может опереться на сильную этическую функцию Достоевского, который способен понять другого и, в соответствии с этим, более или менее адекватно реагировать. Действительно, суровый, но справедливый, сдержанный в проявлении своих чувств муж Робеспьер и мягкая ранимая жена Достоевский, умеющая подстроиться под других, стремящаяся создать и поддерживать психологический комфорт, составляют вполне гармоничное сочетание.

      Одна из важных функций для нормальной жизни семьи - деловая логика. У Достоевского она вообще занимает суггестивный канал, в то время как Робеспьер - больше теоретик, чем практик, хотя и деловая логика его в первом, но теневом канале. Получается так, что и тот и другой партнеры не очень-то склонны к практической деятельности. Надежда здесь только на то, что оба - рациональны, привержены чувству долга, поэтому постараются делать то, что нужно для общего блага.

      Интуиция находится во вторых каналах этих психотипов, так что оба прекрасно видят, в чем состоит суть вопроса, перспективность дела. Правда, их интерес направлен, чаще всего, на разные объекты: Робеспьера - на предметный естественный мир, а Достоевского - на человеческие отношения.

      Трудность общения в такой семье может определяться интроверсией супругов. Этик Достоевский, нуждающийся в общении, но сам стесняющийся предложить свое общество окружающим, не сможет получить в этом поддержку Робеспьера, который и без общения чувствует себя себя психологически вполне состоятельным - лишь бы дело шло хорошо.

      Есть у этой пары и проблемная область - болевая сенсорика. И у того, и у другого она в болевом третьем канале. Но, как мы знаем, с сенсорикой связано умение позаботиться о комфорте, бытовых удобствах, нормальном питании... словом, потребностях организма и своего, и другого. Для семьи это - первостепенное условие ее нормального функционирования. С сенсорикой также связаны и сексуальные отношения.  А для счастья в семье это очень важный фактор. Мало того, что интуиты вообще довольно неуверенны в своих физических влечениях, но если сенсорика в болевом канале, и вовсе могут обзавестись комплексами стеснительности, неадекватности, что явно не может не удовлетворить ни одного, ни другого. К тому же оба интровертны, каждому из них трудно что- то менять в ситуации, проще к ней приспособиться.

      Отметим, что на первом плане у обоих в третьем канале - волевая сенсорика. К счастью, ни тот ни другой, не вынося силовых методов, и сами к ним не прибегают.

     Положительное свойство в структуре этих психотипов - оба рациональны.

ДЕЛОВЫЕ  ОТНОШЕНИЯ,  БРАК:  РОБЕСПЬЕР - ДОСТОЕВСКИЙ.

2. Маскулинность и фемининность; 3. Кормилец и хозяйка.
 
      Муж - Робеспьер, жена - Достоевский.

      Супруги в благоприятном для каждого из них имидже, маскулинность Робеспьера высока (маскулинность = 2), а фемининность Достоевского равна 3 и вообще максимальна, в итоге общий балл по второй шкале достаточно высок (5).

      Оба супруга обладают хорошей интуицией, которая помогает им видеть истинные ценности, в том числе помогает мужу Робеспьеру при его природной высокой работоспособности не растрачивать себя по мелочам.

      В итоге он, как правило, достигает хороших результатов в работе и способен обеспечить достаточно высокий материальный уровень своей семье (кормилец = 6).

      Развитая интуиция также помогает супругам рассмотреть, в частности, таланты и природные склонности детей. Некоторые трудности могут только возникнуть у жены, на плечи которой лягут все хозяйственные заботы, организовать выполнение которых для нее может быть далеко не всегда легко и просто.

      Заметим, что женщина Достоевский чаще мечтает о том, чтобы муж для нее был немного в роли отца, заботясь о ней как о слабом существе. Другое дело, что она,  движимая чувством долга, которое у психотипа Достоевского, как правило, завышено, постарается соответствовать представлению о хорошей хозяйке, хотя со временем от этого наступит ощущение определенного утомления (хозяйка = 4).

      Муж - Достоевский, жена - Робеспьер.

      А в таком варианте к некоторым предыдущим трудностям добавляются также и несоответствия гендерных ролей психотипов. Маскулинность Достоевского = -2, а фемининность Робеспьера = -1. Это несоответствие довольно сильно понизило общий балл притягательности во втором варианте отношений.

      Робеспьер - жена достаточно хорошо организована. Ей с ее структурной логикой в ведущем канале легче поддерживать и организовывать порядок (хозяйка = 5), чем женщине Достоевскому.

      В этом отношении Достоевский чувствует себя гораздо слабее, имея, кроме сенсорики в болевом канале, еще и логику - в самом слабом. Но в этой семье трудно предполагать возникновение серьезных конфликтов, поскольку оба партнера этих психотипов, как правило, отличаются чувством ответственности и долга, к тому же максимально возможная конформность Достоевского будет вполне сглаживать некоторую неуступчивость Робеспьера.

      Конечно, ка муж Достоевский (кормилец = 4) несколько хуже обеспечит достаток семьи, чем это способен сделать мужчина Робеспьер, но, опять же, чувство долга Достоевского призовет его к этому отнестись достаточно ответственно.

4. Конформность; 5. Эмоционально-сексуальная совместимость.

      Конформность Достоевского - максимальна (3), этот психотип старается сгладить все противоречия в семье, лишь бы был мир и психологический комфорт. Что касается Робеспьера - то он не является столь же конформным (-1), в итоге общий балл (2) по четвертой шкале дает небольшую, но все же положительную прибавку в общую притягательность этой пары.

      Хотя оба супруга этой пары относятся к родственным квадрам и их сексуальные ожидания вполне совместимы (2), но проявить эти ожидания таким психотипам довольно трудно. Это связано с тем, что оба интуиты (-2), а не сенсорики. И только то, что один - логик, а другой этик, удерживает балл по пятой шкале в положительной области значений.

      Дополнительные замечания. В этой паре, как мы уже знаем, оба интуиты и, следовательно, вообще неважно осознают свои тела и их потребности. Кроме того, их сенсорные функции расположены в слабых каналах, да еще и в ранимых. Может оказаться так, что ни тот ни другой из супругов так и не сможет раскрыться сам и быть полностью удовлетворен своим партнером, так как каждый чувствует себя неуверенным в проявлении своих сексуальных желаний.
      Поэтому в обоих случаях мы поставили этой паре дополнительно знак минус.

Итоговый расчет выглядит следующим образом:
 
     Муж - Робеспьер, жена - Достоевский.
 
1. Интертипность:   5
 
2. Маскулинность и фемининность:   2+3=5
 
3. Кормилец - хозяйка:   6+4=10
 
4. Конформность:   -1+3=2
 
5. Квадральность, эмоциональность, сенсорность:    2+2-2=2      ИТОГО:   24 (-)
 
      Муж - Достоевский, жена - Робеспьер.
 
1. Интертипность:   5
 
2. Маскулинность и фемининность:    -2-1=-3
 
3. Кормилец - хозяйка:   4+5=9
 
4. Конформность:   3-1=2
 
5. Квадральность, эмоциональность, сенсорность:    2+2-2=2      ИТОГО:   15 (-)

 
Е.С.Филатова."Супружество в системе соционики".
 
 
      ЭТИ  СТРАНИЦЫ  МОГУТ  БЫТЬ  ВАМ  ИНТЕРЕСНЫ:
 
- Преимущества дуального брака.

- Дуальные отношения, дуальный брак: Штирлиц - Достоевский.

- Дуальные отношения, дуальный брак: Робеспьер - Гюго.

16 января 2014, 16:30

Комментарии к статье

Нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий

Для написания комментариев Вам необходимо Зарегистрироваться!

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 183990611309
Дуальный брак © 2010-2015
Соционический клуб знакомств
Серьезные знакомства
Знакомства для брака