Психотип «Габен», «Мастер»
Сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)Габен руководствуется ощущениями, а они представляются ему: либо отрицательные, которых нужно избегать, либо приятные, к которым нужно стремиться. Всегда знает, как можно оптимальным образом организовать пространство вокруг себя. Он готов окружающим терпеливо объяснять законы эстетики. Комфорт и удобство играют для него важнейшую роль, он старается не делать ничего такого, что способно отнять у него удобное положение в пространстве.
Исходя из своих ощущений, выстраивает оптимальный алгоритм работы. Он не в состоянии трудиться, если не обеспечен комфорт. Он способен создавать и обосновывать исключительно точные и работоспособные методики выполнения различных операций. Не признает безвыходных положений в работе. Его методики ориентированы на конкретный процесс и всегда соответствуют реалиям производства.
Считает нужным демонстрировать спокойное, непринужденное отношение ко времени и срокам выполнения работ. Он подчеркнуто хладнокровен, даже в критических ситуациях не допускает спешки и суеты, отмахивается от каких-либо точных предсказаний, которые, с его точки зрения, нелепы и даже невозможны. Для него очень важно свободно распоряжаться временем и не оказаться в цейтноте. Он старается не опаздывать, но и приходить все время вовремя для него неприемлемо.
Боится упреков в недостаточной эмоциональной чуткости, холодности, не артистичности, отсутствии интереса к идеологии. Борется за то, чтобы все проявляли свои чувства и настроения в строго определенных ситуациях и руководствовались при этом здравым смыслом и чувством меры. Неконтролируемые эмоции считает общественным злом и всякий раз возмущается, когда наблюдает непредсказуемые эмоциональные вспышки окружающих.
Ему крайне трудно самому увидеть смысл своего существования и разглядеть суть происходящего. Он предпочитает не мучиться разгадкой сложных явлений, не строить стратегических планов и уж тем более не ставить далеких целей. По его мнению, близкие должны заботиться о его осведомленности в актуальных вопросах и снабжать информацией о перспективах и шансах на успех. К такого рода сведениям он относится не критично, легко принимает на веру.
Он желал бы получить конкретную практическую помощь в налаживании отношений с окружающими. Сам он довольно замкнут и слабо осознает, к чему приведут те или иные его контакты. Он способен научиться искусству общения в определенных пределах, если кто-то предоставит ему информацию о сравнительной перспективности людей, с которыми он сталкивается.
Постоянно следит за расстановкой сил в окружающем пространстве. Он не хочет никому навязывать свою волю, но если его попросят, готов применить силу или отстоять что-либо в конкурентном поединке. Нередко опасается, что его собственные волевые качества недостаточны. Свои промахи, неудачи склонен объяснять тем, что его заставили, вынудили, что он не смог воспротивиться более сильному человеку, что вынужден был подчиниться обстоятельствам.
Готов без устали помогать окружающим. Он обладает даром наглядно и практически без слов объяснять сложные закономерности, действующие в природных и производственных структурах. Для защиты близких у него всегда наготове свод правил или законов, которые он прекрасно умеет объяснять.
Сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал), Габен. (Описание Е.С.Филатовой)Остальные психотипы человека
Таблица интертипных отношений для «Габен»
Полная таблица интертипных отношений(Тожд) - Тождественные отношения
В тождественных отношениях партнеры аналогичным образом воспринимают и осмысливают информацию, имеют одинаковые сильные и слабые стороны, общие ценности, нередко — общие интересы. С точки зрения модели А все соционические функции партнеров совпадают, что обеспечивает отличное взаимопонимание (совпадение сильных функций), но помочь другу в решении жизненных проблем партнёры не могут (совпадение слабых функций). В тождественных отношениях происходит быстрый и эффективный обмен информацией, поэтому тождественные отношения считаются наиболее благоприятными для обучения.
(Дуал) - Дуальные отношения
В дуальных отношениях партнеры дополняют друг друга, общение обычно легкое и непринужденное, а совместная работа — приятная, хотя при налаживании отношений возможна довольно болезненная «притирка». Все сферы деятельности так или иначе оказываются в зоне сильных функций одного из партнеров, при этом они имеют общие ценности (ценностные функции) и одинаковый жизненный ритм — оба рационалы или иррационалы.
С точки зрения модели А программная (базовая) функция подаёт информацию на суггестивную (внушаемую) функцию дуала, благодаря чему партнёр получает требуемую по этому аспекту осознанную поддержку, с разъяснением всех непонятных моментов. Творческая функция приходится на активационную, тем самым активизируя и подбадривая партнёра своей деятельностью по этому аспекту. Наблюдательная функция контролирует деятельность ролевой. А демонстративная (фоновая) прикрывает болевую функцию дуала, выполняя за неё всю необходимую работу без лишних разъяснений, без акцентирования внимания.
Дуальные отношения считаются одними из самых благоприятных (в первую очередь — для серьезных отношений и длительной совместной жизни).
(Акт) - Отношения активации
Отношения активации легкие и приятные, завязываются быстро и легко. Любая сфера деятельности оказывается в зоне сильных функций одного из партнеров, однако они имеют разный жизненный ритм (рационал и иррационал), к тому же оба экстраверты или интроверты, при длительном общении склонны уставать друг от друга. С точки зрения модели А программная функция активатора подает информацию на активационную функцию, творческая — на суггестивную, наблюдательная функция контролирует деятельность болевой, а демонстративная — деятельность ролевой функции, при этом удары с ограничительной по болевой могут быть довольно болезненными. Отношения хорошо подходят для отдыха и приятного времяпрепровождения.
(Зерк) - Зеркальные отношения
Зеркальные отношения интересны для общения и совместной деятельности, у партнеров имеются общие ценности и нередко — интересы, возможна конструктивная критика. Сильные и слабые стороны во многом совпадают.
С точки зрения модели А программная функция пересекается с творческой функцией «зеркальщика», в результате чего тот аспект, который для одного партнёра считается наивысшей ценностью, для другого ценнен лишь как средство достижения результата, что может приводить к некоторым разногласиям во взглядах на жизнь. Как правило, споры на эти темы проходят весьма конструктивно и неконфликтно - партнёры хорошо разбираются в обоих аспектах и с пониманием относятся к позиции друг друга в споре. Ролевая функция приходится на болевую, а суггестивная на активационную, поэтому в этих отношениях партнёры не получают друг от друга достаточно сильной поддержки по аспектам своих слабых функций. Наблюдательная функция приходится на демонстративную, в результате чего слова одного партнёра как бы отражаются в действиях другого, и наоборот. Но при этом партнёры не прислушиваются к словам и критике друг друга, так как работают в режиме демонстративной функции неосознанно.
(Род) - Родственные отношения
Сложные отношения со сходными жизненными установками и противоположными программами их реализации. С точки зрения модели А программные, ролевые, суггестивные и наблюдательные функции партнеров совпадают, творческая функция одного партнера попадает на болевую (что раздражает и может приводить к конфликтам), демонстративная — на активационную. Отношения неблагоприятны для семейной жизни.
(ПД.) - Полудуальные отношения
Отношения неполного дополнения. Взаимный интерес в общении, однако при попытках сближения возможны серьезные проблемы. С точки зрения модели А программная функция одного партнера приходится на суггестивную функцию другого (что вызывает взаимный интерес), творческая функция одного партнера пересекается с демонстративной функцией другого партнера, ролевая функция — с наблюдательной, а болевая — с активационной (что вызывает некоторую неудовлетворенность партнером).
(Дел) - Деловые отношения
Отношения делового равноправия с элементами соперничества и конкуренции при разных целях партнеров. С точки зрения модели А программная функция одного партнера приходится на ролевую функцию другого (отсюда конкуренция и борьба за лидерство в отношениях), наблюдательная — на суггестивную, а творческие, болевые, активационные и демонстративные функции совпадают (общие интересы и сотрудничество обычно лежат в зоне творческих функций партнеров).
(Мир) - Миражные отношения
Отношения достаточно комфортные и приятные, но не во всем удовлетворяющие потребности партнеров, способствуют расслаблению и отдыху. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на наблюдательную функцию другого (отсюда возможны размолвки), творческая функция — на активационную (что придает теплоту отношениям), ролевая функция - на суггестивную (что порождает неудовлетворенность), демонстративная функция прикрывает болевую партнера. Отношения достаточно благоприятные для семейной жизни, но малоэффективные для совместной деятельности.
(СЭ) - Отношения суперэго
Отношения взаимного уважения и симпатии, которые, однако, при переходе на близкую психологическую дистанцию могут привести к конфликтам и непониманию. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на ролевую функцию другого (из-за чего возникает эффект восхищения), а творческая — на болевую (что раздражает и может приводить к конфликтам), наблюдательная — на суггестивную, а демонстрационная — на активационную. Отношения плохо подходят для совместной жизни и семейных отношений.
(КТ) - Отношения квазитождества
Отношения мирного сосуществования при совпадении сильных и слабых сторон и несовпадении ценностей и интересов. С точки зрения модели А программная функция одного квазитождика соответствует демонстративной функции другого, творческая — наблюдательной, ролевая — активационной, болевая — суггестивной.
(ПП) - Отношения полной противоположности
Отношения полной противоположности (погашения) — партнеры имеют похожие слабые и сильные стороны, однако в общении и совместной деятельности происходит обоюдное погашение, один партнер как бы препятствует деятельности другого. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на наблюдательную, а творческая — на демонстративную (что в совокупности и дает эффект погашения), ролевая — на суггестивную, болевая — на активационную.
(Конф) - Конфликтные отношения
Отношения вялотекущего, подспудно назревающего конфликта, для таких отношений характерны постоянные и нередко безрезультатные попытки достичь взаимопонимания, нарастающее внутреннее напряжение.
С точки зрения модели А программная функция одного партнёра попадает на болевую другого партнёра, а творческая — на ролевую (конфликтёр не намеренно, но постоянно указывает на слабые места партнёра и переутомляет его своей активностью по тем аспектам, которые плохо о болезненно воспринимаются партнёром). Наблюдательная функция приходится на активационную, тем самым гасит активность партнёра и раздражает излишней критикой. Демонстрационная функция приходится на суггестивную, по которой требуется осознанная поддержка, а действия демонстрационной функции неосознанны, в результате партнёр чувствует себя непонятым и неудовлетворённым.
Отношения крайне неблагоприятны для совместной жизни и семейных отношений, однако могут быть полезны в работе при условии параллельной, а не совместной работы, так каждый из партнёров силён в своей области.
(Зак) - Отношения заказа (Вы заказчик)
Асимметричные отношения, в которых заказчик обычно имеет больше влияния на подзаказного, чем подзаказный на заказчика. В таких отношениях заказчик может несколько недооценивать партнера, а подзаказный — стараться либо угодить партнеру, либо сопротивляться его влиянию.
С точки зрения модели А программная функция заказчика (его главные ценности и цели) приходится на демонстративную функцию подзаказного (сильная, но неосознанная продуктивная функция), поэтому заказчик видит в подзаказном того, кто мог бы реализовать его цели. Но подзаказный не может правильно понять цели и мысли заказчика, так как не умеет осознанно воспринимать этот аспект информации. Зато подзаказный хорошо впитывает ту информацию, которая исходит от творческой функции заказчика, так как она приходится на суггестивную (внушаемую) функцию подзаказного. Желая угодить заказчику, подзаказный задействует свою творческую функцию, а на эту функцию подзаказного приходится наблюдательная функция заказчика. В результате этого заказчик крайне критично относится к действиям подзаказного, что вызывает у подзаказного обиду, а у заказчика недоумение.
Программная функция подзаказного приходится на активационную заказчика, что позволяет подзаказному сопротивляться влиянию и гнуть свою линию, а порой обидившийся подзаказный может задеть заказчика критическим замечанием со стороны своей наблюдательной функции, которая приходится на болевую функцию заказчика.
В остальном партнёры взаимодействуют по слабым и неосознаваемым функциям (демонстративная функция заказчка приходится на ролевую подзаказного, ролевая — на активационную, суггестивная — на болевую), что в совокупности даёт эффект недопонимания и неудовлетворённости партнёром.
(ПЗ) - Отношения заказа (Вы подзаказный)
Асимметричные отношения, в которых заказчик обычно имеет больше влияния на подзаказного, чем подзаказный на заказчика. В таких отношениях заказчик может несколько недооценивать партнера, а подзаказный — стараться либо угодить партнеру, либо сопротивляться его влиянию.
С точки зрения модели А программная функция заказчика (его главные ценности и цели) приходится на демонстративную функцию подзаказного (сильная, но неосознанная продуктивная функция), поэтому заказчик видит в подзаказном того, кто мог бы реализовать его цели. Но подзаказный не может правильно понять цели и мысли заказчика, так как не умеет осознанно воспринимать этот аспект информации. Зато подзаказный хорошо впитывает ту информацию, которая исходит от творческой функции заказчика, так как она приходится на суггестивную (внушаемую) функцию подзаказного. Желая угодить заказчику, подзаказный задействует свою творческую функцию, а на эту функцию подзаказного приходится наблюдательная функция заказчика. В результате этого заказчик крайне критично относится к действиям подзаказного, что вызывает у подзаказного обиду, а у заказчика недоумение.
Программная функция подзаказного приходится на активационную заказчика, что позволяет подзаказному сопротивляться влиянию и гнуть свою линию, а порой обидившийся подзаказный может задеть заказчика критическим замечанием со стороны своей наблюдательной функции, которая приходится на болевую функцию заказчика.
В остальном партнёры взаимодействуют по слабым и неосознаваемым функциям (демонстративная функция заказчка приходится на ролевую подзаказного, ролевая — на активационную, суггестивная — на болевую), что в совокупности даёт эффект недопонимания и неудовлетворённости партнёром.
(Рев) - Отношения ревизии (Вы ревизор)
Асимметричные отношения, в которых ревизор постоянно, хотя и непреднамеренно, указывает подревизному на его слабое место, иногда пытаясь его «перевоспитывать». С точки зрения модели А программная функция ревизора попадает на болевую функцию подревизного (причина дискомфорта для подревизного), а наблюдательная — на активационную (ревизор постоянно критикует личную инициативу подревизного, неосознанно гася извне его активность). При этом творческая функция ревизора приходится на программную подревизного — в результате этого подревизный ощущает свою слабость перед ревизором и не может ему что-то противопоставить, так как ревизор оказывается тоже силён в базовом аспекте подревизного. Критика действий ревизора со стороны наблюдательной функции подревизного оставляется ревизором без внимания, так как попадает на демонстративную функцию ревизора, а он работает в режиме этой функции неосознанно и игнорирует чужие мнения по этому аспекту.
Ревизор, в свою очередь, не испытывает неприятного давления со стороны подревизного (на болевую функцию ревизора попадает ролевая подревизного, а на активационную — суггестивная). Но и удовлетворения от отношений тоже не испытывает, так как не получает необходимой осознанной поддержки по суггестивной функции (на неё приходится неосознанная демонстративная) и контроля своих действий по ролевой функции (на неё попадает творческая функция подревизного).
Отношения неблагоприятны для совместной жизни и семейных отношений (в чем-то даже опаснее конфликтных, которые опасны обоюдно и заставляют партнеров поддерживать дистанцию). Однако нормальный режим существования возможен, если партнеры сознательно не будут задевать друг другу точки наименьшего сопротивления (болевые функции).
(ПР) - Отношения ревизии (Вы подревизный)
Асимметричные отношения, в которых ревизор постоянно, хотя и непреднамеренно, указывает подревизному на его слабое место, иногда пытаясь его «перевоспитывать». С точки зрения модели А программная функция ревизора попадает на болевую функцию подревизного (причина дискомфорта для подревизного), а наблюдательная — на активационную (ревизор постоянно критикует личную инициативу подревизного, неосознанно гася извне его активность). При этом творческая функция ревизора приходится на программную подревизного — в результате этого подревизный ощущает свою слабость перед ревизором и не может ему что-то противопоставить, так как ревизор оказывается тоже силён в базовом аспекте подревизного. Критика действий ревизора со стороны наблюдательной функции подревизного оставляется ревизором без внимания, так как попадает на демонстративную функцию ревизора, а он работает в режиме этой функции неосознанно и игнорирует чужие мнения по этому аспекту.
Ревизор, в свою очередь, не испытывает неприятного давления со стороны подревизного (на болевую функцию ревизора попадает ролевая подревизного, а на активационную — суггестивная). Но и удовлетворения от отношений тоже не испытывает, так как не получает необходимой осознанной поддержки по суггестивной функции (на неё приходится неосознанная демонстративная) и контроля своих действий по ролевой функции (на неё попадает творческая функция подревизного).
Отношения неблагоприятны для совместной жизни и семейных отношений (в чем-то даже опаснее конфликтных, которые опасны обоюдно и заставляют партнеров поддерживать дистанцию). Однако нормальный режим существования возможен, если партнеры сознательно не будут задевать друг другу точки наименьшего сопротивления (болевые функции).