Каждый человек, познакомившись с соционикой, начинает типировать - своих родственников, знакомых, известных личностей. Но ошибаются в определении соционического типа не только начинающие. Часто даже между специалистами нет согласия о типах известных людей, и даже о типах друг друга. В этой статье речь пойдет о технологии успешного типирования.
Под типированием понимается процедура определения соционического типа (ТИМа) и различных уточняющих его характеристик, в частности, подтипов. Определение ТИМа является "узким местом" соционики. Потому что - по крайней мере, на данный момент, наличие разных школ соционики, приводит к разной трактовке одной и той же исходной информации. Можно смело утверждать: каков бы ни был соционический диагноз, всегда найдется специалист или продвинутый любитель, искренне убежденный в неверности этого диагноза.
Для создания алгоритма успешного типирования, прежде всего, необходимо проанализировать и классифицировать существующие технологии типирования.
1. ТЕСТОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ.
Это формальный метод и его преимущество состоит в возможности дистанционного типирования. Как показывает практика, результаты такого типирования имеют средний уровень достоверности: некоторых людей тест определяет абсолютно точно, других же - совершенно неверно.
Это происходит потому, что любое тестовое типирование не свободно от влияния ситуации, сопровождающей ответы на вопросы. Это могут быть ситуации кризиса отношений, ссоры с близкими или непонимания с сослуживцами.
2. ИНТУИТИВНОЕ ТИПИРОВАНИЕ.
Технология распространенная и очень результативная. Она исключительно проста: исследователь по внешним признакам, по разговору, манере держаться, походке - на подсознательном уровне идентифицирует человека с аналогами, имеющимися в его "базе данных" и выдает "диагноз".
Главным недостатком этого метода является его элитарность: им пользуются настоящие специалисты по типированию - как правило, хорошие психологи и опытные соционики.
Большинство же, пытаясь пользоваться этим методом, просто попадают "пальцем в небо". Другая очевидная слабость интуитивного типирования - отсутствие внятной аргументации.
3. ВИЗУАЛЬНО-ВЕРБАЛЬНОЕ ТИПИРОВАНИЕ.
Этот вид типирования происходит исключительно в процессе непосредственного общения с испытуемым. Типировщик постепенно получает набор сведений о структуре речи, походке, позе, манере общения индивида, затем сопоставляет все, и в его распоряжении оказываются надежные аргументы для обоснования диагноза.
Достоинством этого метода является четкая привязка к фактам. Недостатком - его высокая трудоемкость, поскольку для получения требуемого объема информации часто не хватает одной встречи с типируемым.
4. СОБЫТИЙНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ.
Состоит в ретроспективной оценке действий людей и тех процессов, которые за ними стоят. Чаще всего этот вид типирования применяется к историческим личностям и тем из известных современников, которых не пригласишь на соционическое собеседование.
В настоящее время распространено типирование знаменитостей по газетным и журнальным интервью. Неудивительно, что наибольшее число разночтений у специалистов возникает именно при использовании событийно-исторического типирования.
Недостатком этого метода является слабая достоверность исходных данных, так как информация может быть получена из различных источников, но не от самого объекта исследования.
Рассмотрение разных технологий типирования приводит к выводу о том, что любая из них в определенной ситуации может быть полезна. И главное для типировщика - разумное сочетание всех имеющихся в его распоряжении методов типирования. Наиболее полный алгоритм типирования на сегодняшний день предлагает П.Е. Цыпин в своей книге "Соционика: диагностика и применение".
Статьи по теме:
- Логики и этики.
- Сенсорики и интуиты.
- Экстраверсия и интроверсия.
- Рациональность и иррациональность.
экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)
- «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический
интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)
- «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный
экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ:
~ Знакомства соционика и дуальность. (15 статей)
~ Соционическое типирование. Описание психотипов. (23 статьи)
~ Супружество в системе соционики. (9 статей)
~ Дуальные отношения и дуальный брак. (9 статей)
~ Отношения активации и активационный брак. (9 статей)
~ Полудуальные отношения и полудуальный брак. (9 статей)
~ Миражные отношения и миражный брак. (9 статей)
~ Зеркальные отношения и зеркальный брак. (8 статей)
~ Деловые отношения и деловой брак. (8 статей)
~ Отношения квазитождества и брак. (8 статей)
~ Тождественные отношения и тождественный брак. (18 статей)
~ Отношения социального заказа и заказный брак. (16 статей)
~ Отношения суперэго и брак суперэго. (9 статей)
~ Отношения полной противоположности и брак полной противоположности. (9 статей)
~ Родственные отношения и родственный брак. (9 статей)
~ Отношения конфликта и конфликтный брак. (9 статей)
~ Отношения ревизии и брак социального контроля. (17 статей)
НОВОСТИ
Курс Алекса Мэя "СЕКРЕТЫ КОРОЛЕВЫ".
Курс известного психолога и сексолога Алекса Мэя "Секреты Королевы" или "Как
стать самой важной женщиной в жизни любого выбранного тобой мужчины?",
теперь доступен всем посетителям сайта и членам Клуба.
Серьезные мужчины из Сербии.
Дорогие, Леди! Международное брачное агентство "MOND CLUB" выразило огромное желание сотрудничать с нами и предложило нам на рассмотрение кандидатуры потенциальных женихов из Сербии. Их фото и анкетные данные находятся в свободном доступе в разделе: "СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ" в категории "Мужчины из Сербии в поиске своей половинки"...
Рекламные ролики о клубе!
Уважаемые члены клуба!
Специально для Вас мы подготовили несколько рекламных видеороликов о
нашем Клубе!
Разместили их в YuoTube. Ссылки на ролики находятся в конце данного
объявления. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, и если они Вам понравятся,
порекомендуйте их своим знакомым или близким, используя социальные сети....
Успешное типирование.
Комментарии к статье
