Соционический клуб знакомств
- «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический
экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)

- «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический
интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)

- «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный
экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)

ПОИСК ПАРТНЕРА

Ищу:
Возраст от: до:
Страна:
Область:
Город:
Психотип:
ВСТУПИТЬ В КЛУБ СЕЙЧАС

СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ:

~ Знакомства соционика и дуальность. (15 статей)

~ Соционическое типирование. Описание психотипов. (23 статьи)

~ Супружество в системе соционики. (9 статей)

~ Дуальные отношения и дуальный брак. (9 статей)

~ Отношения активации и активационный брак. (9 статей)

~ Полудуальные отношения и полудуальный брак. (9 статей)

~ Миражные отношения и миражный брак. (9 статей)

~ Зеркальные отношения и зеркальный брак. (8 статей)

~ Деловые отношения и деловой брак. (8 статей)

~ Отношения квазитождества и брак. (8 статей)

~ Тождественные отношения и тождественный брак. (18 статей)

~ Отношения социального заказа и заказный брак. (16 статей)

~ Отношения суперэго и брак суперэго. (9 статей)

~ Отношения полной противоположности и брак полной противоположности. (9 статей)

~ Родственные отношения и родственный брак. (9 статей)

~ Отношения конфликта и конфликтный брак. (9 статей)

~ Отношения ревизии и брак социального контроля. (17 статей)

~ Мужчины из Сербии в поиске своей половинки.

Все статьи

НОВОСТИ

Серьезные мужчины из Сербии.
Дорогие, Леди! Международное брачное агентство "MOND CLUB" выразило огромное желание сотрудничать с нами и предложило нам на рассмотрение кандидатуры потенциальных женихов из Сербии. Их фото и анкетные данные находятся в свободном доступе в разделе: "СТАТЬИ ПО СОЦИОНИКЕ" в категории "Мужчины из Сербии в поиске своей половинки"...

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!
В осенне-зимний период 2016 - 2017 годов, каждый желающий может зарегистрироваться и получить "Статус доверия" без оплаты членства, при условии размещения 2-х постов в социальных сетях с ссылками на разные страницы сайта "Дуальный брак". Для этого, достаточно после размещения постов направить письмо администратору, указав адреса постов для проверки. Вы можете самостоятельно решить, что Вам выбрать из предложенного нами списка...

Рекламные ролики о клубе!
Уважаемые члены клуба! Специально для Вас мы подготовили несколько рекламных видеороликов о нашем Клубе! Разместили их в YuoTube. Ссылки на ролики находятся в конце данного объявления. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, и если они Вам понравятся, порекомендуйте их своим знакомым или близким, используя социальные сети....

Все новости

Успешное типирование.

      Каждый человек, познакомившись с соционикой, начинает типировать - своих родственников, знакомых, известных личностей. Но ошибаются в определении соционического типа не только начинающие. Часто даже между специалистами нет согласия о типах известных людей, и даже о типах друг друга. В этой статье речь пойдет о технологии успешного типирования.

     Под типированием понимается процедура определения соционического типа (ТИМа) и различных уточняющих его характеристик, в частности, подтипов. Определение ТИМа является "узким местом" соционики. Потому что - по крайней мере, на данный момент, наличие разных школ соционики, приводит к разной трактовке одной и той же исходной информации. Можно смело утверждать: каков бы ни был соционический диагноз, всегда найдется специалист или продвинутый любитель, искренне убежденный в неверности этого диагноза.
     Для создания алгоритма успешного типирования, прежде всего, необходимо проанализировать и классифицировать существующие технологии типирования.

1. ТЕСТОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ.

     Это формальный метод и его преимущество состоит в возможности дистанционного типирования. Как показывает практика, результаты такого типирования имеют средний уровень достоверности: некоторых людей тест определяет абсолютно точно, других же - совершенно неверно.

     Это происходит потому, что любое тестовое типирование не свободно от влияния ситуации, сопровождающей ответы на вопросы. Это могут быть ситуации кризиса отношений, ссоры с близкими или непонимания с сослуживцами.

2. ИНТУИТИВНОЕ ТИПИРОВАНИЕ.

     Технология распространенная и очень результативная. Она исключительно проста: исследователь по внешним признакам, по разговору, манере держаться, походке - на подсознательном уровне идентифицирует человека с аналогами, имеющимися в его "базе данных" и выдает "диагноз".

     Главным недостатком этого метода является его элитарность: им пользуются настоящие специалисты по типированию - как правило, хорошие психологи и опытные соционики.

     Большинство же, пытаясь пользоваться этим методом, просто попадают "пальцем в небо". Другая очевидная слабость интуитивного типирования - отсутствие внятной аргументации.

3. ВИЗУАЛЬНО-ВЕРБАЛЬНОЕ ТИПИРОВАНИЕ.

     Этот вид типирования происходит исключительно в процессе непосредственного общения с испытуемым. Типировщик постепенно получает набор сведений о структуре речи, походке, позе, манере общения индивида, затем сопоставляет все, и в его распоряжении оказываются надежные аргументы для обоснования диагноза.
     Достоинством этого метода является четкая привязка к фактам. Недостатком - его высокая трудоемкость, поскольку для получения требуемого объема информации часто не хватает одной встречи с типируемым.

4. СОБЫТИЙНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ.

     Состоит в ретроспективной оценке действий людей и тех процессов, которые за ними стоят. Чаще всего этот вид типирования применяется к историческим личностям и тем из известных современников, которых не пригласишь на соционическое собеседование.

     В настоящее время распространено типирование знаменитостей по газетным и журнальным интервью. Неудивительно, что наибольшее число разночтений у специалистов возникает именно при использовании событийно-исторического типирования.

     Недостатком этого метода является слабая достоверность исходных данных, так как информация может быть получена из различных источников, но не от самого объекта исследования.

     Рассмотрение разных технологий типирования приводит к выводу о том, что любая из них в определенной ситуации может быть полезна. И главное для типировщика - разумное сочетание всех имеющихся в его распоряжении методов типирования. Наиболее полный алгоритм типирования на сегодняшний день предлагает П.Е. Цыпин в своей книге "Соционика: диагностика и применение".


Статьи по теме:

- Логики и этики.

- Сенсорики и интуиты.

- Экстраверсия и интроверсия.

- Рациональность и иррациональность.

11 сентября 2011, 19:37

Комментарии к статье

Нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий

Для написания комментариев Вам необходимо Зарегистрироваться!

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 183990611309
Дуальный брак © 2010-2015
Соционический клуб знакомств
Серьезные знакомства
Знакомства для брака